YouTube | Como realizar Transmissões Ao Vivo pela plataforma inChurch?

Criada por Administrador inChurch, Modificado em Qua, 29 Mai na (o) 3:34 PM por Emily Lima

Nesse artigo escrito pelo nosso Videomaker Igor Ferreira, você irá aprender em detalhes como configurar e realizar as Transmissões Ao Vivo pelo YouTube e como configurá-lo para transmitir no App da inChurch. Vamos lá?

Para realizar uma transmissão ao vivo via YouTube é importante ter um ‘software’ de transmissão (Encoder) para fazer o envio do seu culto ao servidor da plataforma ou possuir uma conta com mais de 1.000 inscritos para que consiga fazer a transmissão pelo celular.

Como configurar o Encoder?

O primeiro passo para configurar a ferramenta, é acessar a sala de transmissão ao vivo do seu canal do YouTube, o Modo Clássico é uma maneira mais fácil de configurar a transmissão e é como irei explicar no passo a passo a seguir.

Passo 1 - Na tela inicial do seu canal, você irá clicar no ícone indicado na imagem abaixo.

Passo 2 - Logo após irá clicar em Transmitir ao Vivo para abrir as opções de transmissão:

Passo 3 - Após abrir a sala de opções do ao vivo, você irá notar diversas opções para iniciar sua transmissão. Nesse passo a passo iremos utilizar a opção do estúdio clássico, pois esse lhe dará acesso ao link de transmissão direta do seu canal. Clique na opção indicada na imagem a seguir. Clique aqui para ir direto para o Estúdio clássico do seu canal.

Passo 4 - Nesse passo você irá preencher os campos de imagem, título e descrição com as informações da sua transmissão ao vivo, observe na imagem a seguir.

Passo 5 - Tendo cumprido todos os passos anteriores, agora iremos para os mais importantes, iremos pegar o endereço para onde sua transmissão será enviada (URL do servidor) e a senha que esse sinal irá utilizar para entrar no seu canal (chave do stream), essas duas informações iremos utilizar no nosso software (Encoder).

DICA: a chave de transmissão irá mudar toda vez que fizer uma nova transmissão, então é importante gravar o caminho para copiá-la.

Passo 6 - Agora iremos abrir o nosso software de transmissão (iremos utilizar nesse passo a passo o OBS Studio, um software gratuito, caso queira instalar clique aqui) e configurá-lo para enviar o sinal do meu culto para o YouTube, para isso serão necessárias as informações coletadas no passo 5.

Na tela inicial do OBS Studio clique em configurações, como na imagem a seguir.

Passo 7 - Clique em Transmissão para configurarmos o software:

Neste passo iremos configurar essa área como na imagem a seguir e colar a chave de transmissão que adquirimos no passo 5.

Passo 8 - Aplique as configurações e pronto! A transmissão ao vivo está configurada para o seu canal do YouTube.

E agora, como colocar essa transmissão no meu App e Site da inChurch?

Nos passos a seguir iremos mostrar como configurar a nossa plataforma para receber o sinal dessa transmissão que acabamos de configurar para ser exibida no App e Site da sua igreja:

Cadastrando Canais | Youtube

Passo 1 - No painel de controle v2, clique na opção Ao Vivo dentro de Comunicação que se encontra na aba lateral esquerda, logo depois clique em Canais.

Passo 2 - Essa é a página onde os Canais da sua igreja serão configurados. Clique em +Novo ou caso você já tenha criado, clique nele ou no ícone do lápis para editar.

Passo 3 - Nesta página você irá configurar os dados essenciais: inserir uma imagem -  é importante que ela esteja na proporção sugerida 16:9, o título com o nome do canal da sua igreja e uma breve descrição do canal.

No campo de Link do YouTube na área de dados essenciais, insira igual ao modelo do painel:

Insira o ID do canal nesse modelo abaixo substituindo apenas o YOUTUBECHANNELID:

https://www.youtube.com/channel/YOUTUBECHANNELID/live. Não esqueça do /live ao fim.

Para não ter dúvidas em como deve ser essa URL, acesse AQUI.

Em opções avançadas, você pode configurar se é possível permitir o compartilhamento do canal, se irá notificar os usuários ao publicá-lo, além da definição de se está ao vivo naquele momento.

Para entrar ao vivo nesse canal, basta marcar o botão de Está ao vivo agora? > Sim e o canal ficará Online.

OBS¹: Se você indicar que o canal está ao vivo no momento, nosso sistema já criará automaticamente uma Transmissão ao vivo com a data e horário que foi iniciada, e enquanto ela não acabar, aparecerá com status "Em andamento". Após finalizar, já mostrará a data e horário de início.

OBS²: Se você indicar que não está ao vivo no momento, será criado apenas o cadastro do canal.

Cadastrando Transmissões (Associada a um canal & Independente)

Passo 1 - Na mesma área do Ao Vivo que se encontra na aba lateral esquerda, clique em Transmissões. Nessa etapa, você poderá cadastrar e agendar diversas Transmissões.

Passo 2 - Clique em + Novo para Criar Nova Transmissão.

Ao acessar a página, você deverá escolher um nome para a Transmissão e selecionar se deseja fazer uma transmissão associada a um canal ou independente.

Caso você deseje criar uma Transmissão Associada a um Canal, basta selecionar o botão Associada a um canal, preencher os campos indicados e associar a um canal previamente já criado.

Caso você deseje cadastrar uma Transmissão Independente, basta selecionar o botão Independente, preencher os campos indicados, e, no campo Endereço URL do Youtube você irá preencher com a URL do Vídeo, é fundamental que seja uma no estilo watch.

OBS¹: É importante se atentar ao horário que você irá cadastrar. Iremos iniciar a transmissão de acordo com o horário agendado.

OBS²: Oferecemos uma tolerância contando com a possibilidade de 15 minutos de atraso. Caso esse tempo de tolerância de 15 minutos seja ultrapassado, o sistema criará automaticamente, por segurança, uma nova transmissão neste novo horário de início.

OBS³: O contrário também é válido! Caso você entre ao vivo antes do horário programado, o sistema criará uma transmissão com este novo horário. Ao atingir o horário em que deveria ter de fato começado, nós iremos "desativar" a transmissão que foi criada, e passar a transmitir na que foi agendada. Isso não irá ocasionar nenhuma mudança na live, isso será uma alteração interna e automática do sistema.

Passo 3 - Agora salve e pronto! Sua transmissão ao vivo está configurada para aparecer na sua plataforma da inChurch.

O canal do Youtube só entra ao vivo de forma automática, se tiver uma transmissão associada. Caso não tenha uma transmissão associada, é necessário que o usuário acesse o canal no sistema e edite o canal sinalizando o Sim na opção Está ao vivo agora?

Quer entender ainda mais sobre transmissões, e melhor, sobre como fazer uma boa transmissão? Clique AQUI! Você vai encontrar dicas de ferramentas, câmeras, tudo para aumentar a qualidade das suas LIVEs.